Pengaruh Latihan Skipping terhadap Teknik Smash Siswa Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli - suryanto, gian gian; Putra, Yogi Arnaldo; Syahara, Sayuti; Hermanzoni, Hermanzoni Arnaldo (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan smash, banyak sekali smash yang di lakukan oleh peserta ekstrakulikuler kurang baik, banyak yang meleceng atau keluar garis dan ada juga yang smash yang di lakukan para peserta ekstrakulikuler itu tidak menyebrang ke laapangan lawan karean tersangkut di net. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan skipping terhadap teknik smash siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Silaut. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Jumlah populasi keseluruhan siswa peserta esktrakulikuler berjumlah 30 orang. Teknik penrikan sampel yaitu proposive sampling. Maka siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang siswa putra. Instrument penelitian menggunakan tes kemampuan smash. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan skipping terhadap kemampuan smash siswa peserta estrakulikuler di SMA N 01 Silaut dengan skor rata-rata 13 pada pre test, dan skor rata-rata 21 pada post test. Hal ini terbukti secara signifikan, dimana setelah dilakukan uji “t” diperoleh hasil thitung = 5,85 > ttabel = 1,729. Jadi, Ho di tolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan, dengan latihan skiping yang dilaksanakan meningkatkan kemampuan smsah sehingga tes yang dilaksanakan pada tes akhir mengalami peningkatan yang maksimal.