Implementasi Total Quality Management (TQM) Dalam Efektifitas Manajemen Madrasah Dan Mutu Layanan Akademik - Aida Fitriani, Noer (TADBIR MUWAHHID, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan di madrasah menjadi tuntutan utama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan persaingan antar lembaga pendidikan. Penelitian ini berfokus pada implementasi Total Quality Management (TQM) di MA Plus Al-Mashduqiah Probolinggo dengan tujuan untuk menganalisis penerapan TQM dalam meningkatkan efektivitas manajemen madrasah dan mutu layanan akademik. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah telah menginternalisasikan prinsip TQM, seperti fokus pada pelanggan, perbaikan berkelanjutan, komitmen jangka panjang, kerja sama tim, keterlibatan total, dan pengukuran kinerja. Penerapan TQM terbukti meningkatkan efektivitas manajemen madrasah melalui perencanaan strategis, struktur organisasi yang jelas, pelaksanaan yang maksimal, serta sistem evaluasi yang terstruktur. Selain itu, TQM juga berdampak positif terhadap mutu layanan akademik melalui penerapan pembelajaran aktif, peningkatan kualitas administrasi akademik, serta peningkatan kepuasan siswa dan wali murid. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa TQM menjadi strategi manajerial yang efektif dalam menciptakan budaya mutu berkelanjutan, meningkatkan efektivitas manajemen, serta memperkuat kualitas layanan akademik madrasah.