ANALISIS PREFERENSI KONSUMSI MINYAK GORENG KEMASAN OLEH RUMAH TANGGA DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Mustafiani, Dea; Farid, Hisam; Syarifah, Siti; Tiarahman, Robi (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Analisis preferensi konsumsi minyak goreng kemasan oleh rumah tangga di kabupaten tasikmalaya Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data diambil dari wawancara tidak terstruktur kepada informan. Wawancara tidak terstruktur merupakan wawancara yang dilakukan peneliti terhadap subjek penelitian secara bebas tidak terstruktur, hanya berpedoman pada garis besar masalah penelitian yang sedang diteliti faktor yang dapat mempengaruhi preferensi konsumen dalam memilih minyak goreng diantaranya merek, harga, kualitas, kemasan, serta promosi. Merek yang banyak digunakan oleh rumah tangga Kabupaten Tasikmalaya ini yaitu Minyak Kita, Sania, Rizki, Tropical, dan minyak Fitri. Konsumen biasanya mempertimbangkan harga yang ditawarkan oleh masing-masing minyak tersebut karena harga yang dipilih konsumen yaitu berkisar 10.000 sampai 17.000 per liternya. Minyak goreng yang beredar di pasaran saat ini sudah banyak dari berbagai jenis merek yang ada sehingga konsumen diberikan kesempatan untuk memilih produk minyak goreng kemasan yang lebih luas lagi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumsi minyak goreng kemasan oleh rumah tangga di Kabupaten Tasikmalaya. Analisis ini penting dilakukan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen dalam memilih minyak goreng kemasan, sehingga dapat membantu para pelaku usaha dalam memasarkan produknya secara lebih efektif.