PENGARUH PEMBIAYAAN BANK SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH INDONESIA - Roihana, Najlatus; Yazid, Muhammad (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiayaan bank syariah dalam upaya mengembangkan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber relevan seperti literatur, laporan dan publikasi terlait UMKM dan pembiayaan bank syariah. Analisis menunjukkan bahwa pembiayaan UMKM pada bank syariah mempunyai peranan penting dalam perkembangan UMKM di Indonesia. Analisis menunjukkan bahwa pembiayaan UMKM pada bank syariah mempunyai peranan penting dalam perkembangan UMKM di Indonesia.  Bank syariah menawarkan instrument pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah, seperti Pembiayaan berdasarkan bagi hasil, murabahah, musyarakah dan mudarabah. Penyaluran kredit melalui bank syariah juga didasarkan pada prinsip pemerataan dan kemitraan antara bank dan UMKM. Bank syariah berbagi risiko dan manfaat dengan UMKM, aktif mendukung pengembangan bisnis, dan meningkatkan pemahaman UMKM terhadap prinsip-prinsip syariah dan nilai bisnis berkelanjutan