DAMPAK PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN SOSIAL DI INDONESIA - Hurrin, Sofchatuz Zahro Salsabila; Yazid, Muhammad (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pengangguran merupakan permasalahan ekonomi yang memiliki dampak luas terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial di indoensia. Tingginya tingkat pengangguran menyebabkan penghambatan produktivitas nasional, menurunkan daya beli masyarakat, serta meningkatkan angka kemiskinan dan kriminalitas. Studi ini menganalisis dampak pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial, dengan menyoroti beberapa faktor yang menyebabkan tingginya tingkat pengangguran serta upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasinya. Dengan adanya kebijakan yang tepat, pengangguran dapat ditekan sehingga pertumbuhan ekonomi dapat meningkat secara berkelanjutan dan kesejahteraan sosial di masyarakat dapat terjamin. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah dan masyarakat diperlukan dalam mengatasi permasalahan pengangguran guna menciptakan stabilitas ekonomi dan sosial yang lebih baik di Indonesia.