IMPLEMENTASI SERTIFIKASI HALAL INTERNASIONAL PADA PRODUKSI MAKANAN RINGAN SAJODO SNACK TASIKMALAYA - Aisyah, Ai Siti; Pratama, Luthvia Risya; Nugraha , Hendriana; Miqdar , M. Saeful (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat baik di tingkat nasional maupun global, perusahaan di sektor makanan dituntut untuk meningkatkan daya saing dan kualitas layanan. Salah satu startegi yang efektif adalah penerapan standar sistem manajemen mutu, seperti Sertifikasi halal, ISO dan lain sebagainya, yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan pelanggan dan peningkatan kinerja organisasi. Selain itu, implementasi sertifikasi halal pada produk makanan, seperti yang dilakukan oleh Sajodo Snack di Tasikmalaya, juga memberikan dampak positif bagi perkembangan usaha, termasuk peningkatan jumlah pelanggan, perluasan jangkauan pasar terutama ke segmen muslim, serta perbaikan kualitas produk secara keseluruhan. Meskipun mengalami tantangan dalam hal biaya dan pengadaan bahan baku bersertifakat halal, komitmen terhadap standar mutu dan kehalalan dapat menjadi kunci dalam membangun kepercayaan konsumen dan menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Upaya ini termasuk pengembangan standar internasional tambahan seperti ISO 22000 dan HACCP untuk menjamin keamanan dan kualitas produk.