KONSEP KESEIMBANGAN PASAR DALAM EKONOMI MIKRO ISLAM: ANTARA TEORI DAN REALITA - Saragih, Farid Maulana; Adhie Prasetya, Muhammad Daffa (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep keseimbangan pasar dalam ekonomi mikro Islam, dengan menekankan integrasi prinsip-prinsip etika, moral, dan syariah dalam transaksi ekonomi. Sementara pasar konvensional lebih mengutamakan efisiensi dan maksimalisasi keuntungan, pasar dalam Islam mengedepankan keadilan, kesetaraan, dan kesejahteraan sosial. Melalui analisis terhadap prinsip-prinsip ekonomi Islam seperti larangan riba, gharar, dan ikhtikar, serta dorongan terhadap transparansi, kejujuran, dan kerelaan bersama (an taradin minkum), tulisan ini menyoroti cita-cita teoritis serta tantangan yang dihadapi dalam implementasi nyata. Peran lembaga seperti hisbah dan regulator modern seperti OJK dan DPS juga dibahas dalam menjaga integritas pasar Islam. Temuan menunjukkan bahwa meskipun secara teori sistem pasar Islam telah memiliki dasar yang kuat, praktik aktualnya masih menghadapi berbagai hambatan seperti kurangnya kesadaran, lemahnya regulasi, dan dominasi pengaruh kapitalisme.