PENGARUH ORGANISASI TERHADAP KEMAMPUAN KOMPETITIF DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MAHASISWA EKI 4F - Apridho, Najuan; Asyanda Rambe, Zelyka; Subagio , Fathia Riendhani; Abdillah , Muhammad Firza; Dirga Putra, Aulia (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengaruh organisasi kemahasiswaan (X) dan kemampuan komunikasi mahasiswa (Y) melalui pendekatan statistik deskriptif dan inferensial. Data dikumpulkan dari 18 responden menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Hasil statistik deskriptif menunjukkan rata-rata skor variabel X (31.06 ± 4.721) dan Y (30.17 ± 3.915), dengan distribusi cenderung normal namun leptokurtik. Uji reliabilitas Cronbach’s Alpha menunjukan konsistensi internal sangat tinggi untuk variabel X (α = 0.940) dan tinggi untuk Y (α = 0.872), meskipun dua item pada Y (komunikasi percaya diri dan motivasi) memiliki korelasi item-total rendah (<0.5). Analisis korelasi Pearson mengungkapkan bahwa mayoritas item dalam masing-masing variabel berkorelasi signifikan (p < 0.01), namun uji linearitas sebelumnya menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara X dan Y secara keseluruhan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun instrumen penelitian reliabel, pengaruh organisasi kemahasiswaan tidak secara linier memengaruhi kemampuan komunikasi mahasiswa. Studi ini merekomendasikan revisi item instrumen yang lemah, penggunaan metode non-parametrik, dan eksplorasi faktor mediator untuk penelitian selanjutnya.