PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN ABEE MART - Zulaika, Hasrifa; Syafira, Renny; Partika, Aiko Adonia; Maulana, Hutomo Atman (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen Abee Mart. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur. Sampel terdiri dari konsumen Abee Mart yang pernah berbelanja minimal satu kali dalam tiga bulan terakhir. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan dan positif, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan pembelian konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 60,6% menjelaskan bahwa kedua variabel ini dapat menjelaskan 60,6% variasi dalam keputusan pembelian, sedangkan 39,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulannya, dengan memperhatikan kualitas produk dan kesesuaian harga, Abee Mart dapat meningkatkan tingkat keputusan pembelian dan membangun loyalitas konsumen jangka panjang.