SINERGI KEUANGAN SYARIAH DAN UMKM HALAL STUDI KASUS INDACO COFFEE INDONESIA - Zuhra Tarina, Indah Vellicia; Malahayatie (Ekonom : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
UMKM halal menjadi salah satu fondasi utama dalam memperkuat ekonomi syariah di Indonesia. Namun, masih ada banyak pelaku UMKM halal yang menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan dalam akses pendanaan, kurangnya pemahaman mengenai keuangan syariah, serta rendahnya kemampuan untuk mendapatkan sertifikasi halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kerjasama antara lembaga keuangan syariah dan UMKM halal dengan meneliti Indaco Coffee, sebuah bisnis kopi halal yang berada di Aceh. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui tinjauan pustaka dan wawancara mendalam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kerjasama dapat tercipta melalui kolaborasi dalam pembiayaan syariah, pendampingan bisnis, serta pemanfaatan dana sosial Islam (ZISWAF) secara maksimal. Studi ini menekankan pentingnya peranan strategis perbankan syariah, Baitul Maal wat Tamwil (BMT), dan lembaga zakat dalam mendorong perkembangan UMKM halal. Disarankan agar kerjasama ini diperkuat melalui kebijakan yang inklusif dan pemberdayaan masyarakat lokal.