Analisis Kesalahan Bidang Ejaan dan Morfologi Pada Poster di Kampus UIN Raden Mas Said Surakarta - Dwi Ryan Diani; Dera Fillar Samudra; Yuan Vina Sabrina (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa dalam aspek ejaan dan morfologi pada poster yang tersebar di lingkungan kampus UIN Raden Mas Said Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa teks poster edukatif yang dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan yang paling dominan meliputi penggunaan huruf kapital yang tidak tepat, penulisan kata yang tidak sesuai aturan, kesalahan penulisan unsur serapan, dan kesalahan penggunaan tanda baca. Sementara itu, kesalahan morfologi mencakup pemilihan afiksasi yang tidak tepat dan penggunaan bentuk kata dasar yang salah. Temuan ini menunjukkan adanya kebutuhan peningkatan kesadaran berbahasa di kalangan civitas akademika agar mampu menciptakan literasi lingkungan yang baik. Secara implikatif, hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar dalam perumusan kebijakan tata bahasa dan pelatihan kebahasaan praktis di lingkungan kampus. Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai bahan refleksi dan edukasi dalam memperbaiki praktik kebahasaan di ruang publik kampus.