Pemanfaatan Pustaka SIBI Dalam Aktivitas Membaca Nyaring Bagi Anak Usia Dini - Etikasari, Dian; Mulyaningtyas, Rahmawati; Andayani, Ruli (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif bagi guru, orang tua, atau pendamping dalam menyediakan sumber bacaan dalam aktivitas membaca nyaring, melalui Pustaka SIBI (Sistem Perbukuan Indonesia). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan studi literatur yang terkait dengan Pustaka SIBI. Adapun, analisis data dilaksanakan dengan reduksi data, klasifikasi data, interpretasi data, validasi data, penarikan simpulan.  Hasil penelitian menunjukkan koleksi Pustaka SIBI memberikan manfaat praktis dalam aktivitas membaca nyaring bagi anak usia dini dengan menyediakan buku-buku dengan ilustrasi menarik, kalimat sederhana, serta tema yang sesuai dengan pengalaman dan dunia anak.  Buku-buku tersebut membantu melatih pelafalan, intonasi, dan pemahaman teks secara lebih baik.  Desain yang atraktif menjaga fokus dan minat baca anak selama membaca, sementara itu nilai-nilai karakter seperti kejujuran, kerja sama, dan kepedulian memperkaya pembelajaran membaca nyaring. Dengan demikian, pemanfaatan Pustaka SIBI memperkuat kemampuan berbahasa, menumbuhkan minat baca, dan membentuk karakter positif sejak usia dini.