Penggunaan Gaya Bahasa Sarkasme dalam Kolom Komentar Pada Akun Instagram @Najwashihab: Kajian Pragmatik - Mohamad Fatkul Huda; Nur Lailiyah; Moch. Muarifin (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi penggunaan gaya bahasa sarkasme warganet pada kolom komentar akun Instagram @najwashihab. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Data penelitian berfokus pada ungkapan komentar warganet berupa kata, frasa, klausa, maupun kalimat kompleks yang mengandung gaya bahasa sarkastik yang diunggah oleh pengikut akun Instagram @najwashihab. Metode yang dilakukan dengan proses pengumpulan data berupa metode simak. Teknik penyimakan dilakukan dengan cara melakukan tangkap layar (screenshot) setiap komentar yang dipandang masuk ke dalam bentuk dan fungsi gaya bahasa sarkasme. Selanjutnya, peneliti melakukan pencatatan terhadap setiap data yang telah dihasilkan. Pencatatan tersebut berfokus pada gaya bahasa sarkasme. Hasil penelitian menunjukkan bentuk gaya bahasa sarkasme meliputi sarkasme proposional, sarkasme leksikal, sarkasme like prefixed atau awalan, dan sarkasme ikolusi. Fugsi gaya bahasa sarkasme meliputi fungsi penolakan, larangan, informasi, penegasan, pendapat, perintah, pertanyaan, perbandingan, persamaan, dan penyampaian sapaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan ilmu pengetahuan khususnya pengguanaan gaya bahasa sarkasme dalam media sosial dan kajian pragmatik.