Pelatihan Pemrograman untuk Siswa Sekolah Menengah dalam Rangka Meningkatkan Keterampilan Teknis dan Kompetitif Digital di SMK IT Baitul Aziz - Nurtrisha, Widyatasya Agustika; Thohiroh, Elvira Lailatuth; Ardianti, Mifta (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang menuntut keterampilan digital yang semakin kompleks, terutama dalam bidang pemrograman. Python merupakan salah satu bahasa pemrograman yang populer karena sintaksisnya yang sederhana dan mudah dipahami, sehingga cocok untuk pemula, termasuk siswa sekolah menengah. Namun, keterbatasan kurikulum dalam pengajaran pemrograman di sekolah menyebabkan rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap konsep pemrograman. Oleh karena itu, program peningkatan kompetensi siswa dalam melatih siswa agar lebih terampil dalam pemrograman menggunakan Bahasa Python ini dirancang untuk memberikan solusi tersebut melalui pelatihan intensif. Pelatihan ini akan dilakukan dengan metode pembelajaran interaktif, pendampingan mentor, dan evaluasi berbasis proyek/studi kasus. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan keterampilan pemrograman yang lebih baik juga dapat meningkatkan daya saing mereka di era digital, serta membuka peluang bagi mereka untuk mengakses berbagai bidang teknologi informasi seperti data science, kecerdasan buatan, dan pengembangan perangkat lunak.