Membangun Ketangguhan Sekolah Melalui Program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) Di SMK Muhammadiyah Kupang - Handayani, Suci Lestari; Bahri, Syamsul; Kiwang, Amir S; Cahyaningtias, Cahyaningtias; Arif, Farida M; Abdulrahman, Irzani Andi; Akbar, Satria; Irfan, Andi; Nurdin, Nurdin (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kota Kupang memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap berbagai bencana alam, seperti banjir, angin kencang, dan gempa bumi. Untuk meningkatkan kesiapsiagaan sekolah menghadapi bencana, Program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Kupang oleh MDMC PWM NTT. Program ini bertujuan membangun ketangguhan sekolah melalui edukasi kebencanaan, pelatihan, dan simulasi. Metode kegiatan mencakup ceramah interaktif, ice breaking, dan simulasi evakuasi. Kegiatan yang dilaksanakan berhasil meningkatkan tingkat pemahaman siswa tentang SPAB serta keterlibatan aktif seluruh warga sekolah. Kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua memiliki peran strategis dalam mewujudkan budaya sadar bencana. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong kepedulian lingkungan melalui pengelolaan sampah dan konservasi energi. Kegiatan SPAB yang terintegrasi dalam orientasi siswa baru terbukti efektif dalam menyampaikan materi kebencanaan secara aplikatif dan menyenangkan. Program ini layak direplikasi di sekolah lain sebagai langkah preventif menghadapi bencana.