Dampak Positif Sekolah Lapang Produksi Pupuk Organik Berbahan Kohe Peternakan Sapi dalam Mendukung SDGs Desa Seputih Kecamatan Mayang Kabupaten Jember - Baihaqi, Yustri; Sudarko, Sudarko; Luthfiyah, Lenny; Widjayanthi, Lenny (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program pemerintah Indonesia Gerakan Tani Pro Organik (Genta Organik) salah satu bentuk program turunannya yaitu sekolah lapang produksi pupuk organik.Adapun bagian dari tujuan sekolah lapang ini adalah meningkatkan pengetahuan, sikap dan ketrampilan  petani tanaman pangan dalam membuat pupuk organik di wilayah Desa Seputih Kecamatan Mayang Kabupaten Jember.Wilayah ini merupakan sentra peternakan sapi, peternakan sapi sebanyak hampir 80% dikelola dengan sistem peternakan rakyat. Potensi limbah dan kotoran ternak sapi jika tidak dikelola dengan baik akan menimbulakn pencemaran Sungai dan menjadi sampah berbau yang berserakan dimana-mana.Oleh sebab itu kegiatan pengabdian kepada masyarakay ini di desain dengan pendekatan sekolah lapang pada petani yang tergabung dalam Gapoktan Al-Hikmah yang selaras tujuan Pembangunan  SDGs yaitu mewujudkan desa yang sehat-sejahtera dan desa aman dan nyaman. Hasil dari analisis pre test post test  di simmpulkan bahwa dampak dari kegiatan sekolah lapang tersebut adalah peningkatan pengetahuan dan sikap petani terhadap produksi dan penggunaan pupuk organik berbasis potensi kotoran  dan limbah peternakan sapi yang berkelanjutan.