Inovasi Kamus Tematik: Strategi Efektif Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Arab Di MI PSM Jetak - Umam, Khairul; Iqbal, Ahmad; Firnanda, Shintia; Novita, Fitria (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan penguasaan kosakata Bahasa Arab pada siswa kelas V MI PSM Dusun Jetak, Kendal, Ngawi. Pengabdian ini dilakukan melalui pengembangan media pembelajaran berupa kamus tematik. Menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), strategi yang digunakan meliputi: perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab serta meningkatnya penguasaan kosakata Bahasa Arab. Kamus tematik terbukti menjadi media yang efektif, kontekstual, dan menarik bagi siswa. Berdasarkan identifikasi awal, rendahnya minat dan penguasaan kosakata Bahasa Arab menjadi salah satu kendala dalam proses pembelajaran. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan pelatihan dan praktik pengajaran serta penggunaan kamus tematik yang dirancang sesuai dengan tema pembelajaran siswa.