Pelatihan Pemanfaatan AI bagi Guru SMKN 8 Pinrang untuk Meningkatkan Inovasi Modul Pembelajaran Era Metaverse - Latif, Nurlaela; Romadin, Achmad; Idawati, Idawati; Haerani, Haerani; Irfan, Andi Muhammad (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru SMKN 8 Pinrang dalam mengembangkan modul pembelajaran inovatif berbasis kecerdasan buatan (AI) yang relevan dengan kebutuhan pendidikan di era metaverse. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa mayoritas guru masih menggunakan pendekatan konvensional dan memiliki keterbatasan dalam literasi digital. Program dilaksanakan dalam tiga tahap utama, yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim menyusun kurikulum pelatihan dan memilih tools AI seperti ChatGPT, Gemini AI, Copilot Bing, QuillBot, dan Canva. Tahap pelaksanaan mencakup empat sesi pelatihan praktis selama 360 menit yang difokuskan pada pembuatan modul digital, pengembangan konten pembelajaran interaktif, serta evaluasi menggunakan platform AI. Evaluasi menunjukkan bahwa 92% guru menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme dalam penggunaan AI, serta menyatakan komitmen melanjutkan pemanfaatan teknologi tersebut dalam pembelajaran. Hasil ini menunjukkan bahwa pemanfaatan AI mampu menjadi jembatan menuju transformasi pendidikan berbasis digital yang adaptif terhadap tuntutan pembelajaran di era metaverse