IMPLEMENTASI PENDAFTARAN ONLINE PASIEN RAWAT JALAN DI RSAU DR. M. MUNIR MALANG - Achmad Jaelani Rusdi; Febrisari Putri Ramadani; Nadhya Arie Twungga Dewi Murcahayaning Wulan (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2025)
Rumah Sakit Angkatan Udara dr. M. Munir Abdulrachman Saleh Malang merupakan Rumah Sakit Kelas D milik TNI AU yang berlokasi di Provinsi Malang, tepatnya Kabupaten Pakis. Rekam medis elektronik saat ini digunakan sebagai wujud transformasi sistem layanan kesehatan di Indonesia. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 24 Tahun 2022 ditegaskan bahwa seluruh fasilitas kesehatan di Indonesia wajib menyelenggarakan rekam medis elektronik paling lambat pada bulan Desember 2023. Sayangnya, penggunaan rekam medis elektronik belum sepenuhnya tersebar luas di fasilitas kesehatan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi pendaftaran pasien rawat jalan RSAU secara online. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara dengan salah satu petugas rekam medis di RSAU. Hasil studi menunjukkan bahwa adanya perancangan pencatatan pendaftaran online pasien rawat jalan di RSAU dr. M. Munir Lanud Abdulrachman Saleh Malang dapat mengurangi resiko adanya kesalahan memasukkan data pasien yang akan di daftarkan pada hari itu. Hasil pengujian aplikasi yang disusun dan dibuat secara keseluruhan berjalan dengan lancar atau berhasil digunakan sesuai dengan apa yang telah diharapkan. Kata Kunci : Google Spreadsheet, Pendaftaran Pasien, Rekam Medis Elektronik.