Akurasi Pengodean Injury dan External Causes Berdasarkan ICD-10 dan ICD-9 CM di Rumah Sakit Jasa Kartini - Ika Kartika; Ari Sukawan (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2025)
Pengodean diagnosis penyakit akurat merupakan hal yang penting. Dalam konteks kasus cedera, ICD-10 memerlukan penggunaan digit ke-4 dan ke-5 untuk menunjukan lokasi dan aktivitas saat terjadi cedera. Studi pendahuluan di Rumah Sakit Jasa Kartini menunjukan bahwa 80% pada rekam medis tidak akurat dalam pengodean injury dan 100% kode external causes tidak akurat. Hal ini disebabkan karena belum diadakan pelatihan kodefikasi petugas koder terkait pengodean injury dan external causes. Penelitian ini bertujuan mengetahui akurasi pengodean injury dan external causes berdasarkan ICD-10 dan ICD-9 CM di Rumah Sakit Jasa Kartini. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi 77 rekam medis data Triwulan IV 2023. Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengumpulan data observasi. Analisis data univariat. Akurasi kode diagnosis injury sebagian besar tidak akurat 66,2% dan 33,8% akurat. Akurasi kode external causes 100% tidak akurat. Akurasi kode tindakan sebanyak 83,08% akurat. Ketidakakuratan pengodean tersebut sebagian besar disebabkan oleh kondisi fracture yang tidak menerapkan kode digit kelima untuk menentukan fracture closed atau open. Sementara ketidakakuratan kode external causes disebabkan karena tidak dilakukan pengodean.