EVALUASI USABILITY PADA APLIKASI SIMRS BAGIAN PENDAFTARAN RSUD RADEN MATTAHER JAMBI - DIAH SALSA BILLA; Yuyun Yunengsih (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2025)
Penggunaan aplikasi SIMRS diperlukan karena berkaitan dengan pengelolaan informasi. Sistem informasi yang baik menghasilkan informasi yang baik. Tetapi, dalam pelaksanaannya perekam medis sebagai petugas pendaftaran rawat jalan mengalami kesulitan saat menggunakan aplikasi SIMRS. Kesulitan tersebut mempengaruhi tingkat kepuasan perekam medis sebagai pengguna aplikasi SIMRS. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi usability pada aplikasi SIMRS melalui metode usability testing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah – masalah yang ada pada aplikasi dan mengukur tingkat usability aplikasi SIMRS dengan mengevaluasi tiga aspek usability yaitu Effectiveness, Efficiency dan Error. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kombinasi. Hasil penelitian ini menemukan 5 permasalahan pada pengujian usability dan didapatkan hasil pengukuran aspek usability 87% untuk aspek effectiveness, 0,0005 goals/sec untuk aspek efficiency dan 13% untuk aspek error. Perlunya penambahan barcode untuk data identitas pasien baru, direkomendasikan aplikasi SIMRS untuk melakukan Bridging System dan perlunya penambahan fitur sidik jari pada aplikasi SIMRS.