Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) Menggunakan Model DeLone McLean di Puskesmas Mlati II - Sari Dewi, Tika (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2025)
Sistem Informasi Puskesmas adalah suatu tatanan yang menyediakan informasi untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam melaksanakan manajemen puskesmas untuk mencapai sasaran kegiatannya. Penerapan SIMPUS Smart Health di Puskesmas Mlati II diterapkan sejak Agustus 2022 secara bertahap. Namun, dalam penerapannya belum maksimal, masih terdapat kendala yang terkadang ditemui. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi penerapan sistem informasi manajemen puskesmas (SIMPUS) menggunakan model DeLone McLean. Pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam pada 8 pengguna SIMPUS dari profesi yang berbeda. Peneliti menggunakan analisis induktif untuk menentukan koding, kategori dan tema. Hasil penelitian ditemukan 14 tema terkait penerapan Smart Helath di Puskesmas Mlati II antara lain fleksibilitas, kendala teknis, kemudahan penggunaan, kemanan data, kelengkapan informasi, relevansi informasi, keakuratan informasi, ketepatan waktu, panduan dan SOP, kendala non teknis, frekuensi penggunaan, kepuasan pengguna, dampak kinerja, dan dukungan lingkungan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukannya beberapa hambatan terkait kendala teknis, kelengkapan informasi, relevansi informasi yang masih perlu adanya perbaikan.