Efektifitas Akupresur dan Ice Gel Compress Terhadap Kemajuan Persalinan Kala 1 Fase Aktif Pada Ibu Bersalin di Fasilitas Pelayanan Primer - Novianti, Novianti; Rina, Rina; Maulida, Husna; Puspitasari, Ayu Jani (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Selama proses persalinan terjadi peningkatan tingkat stress, nyeri dan durasi persalinan, sehingga diperlukan upaya untuk mendukung wanita dalam proses persalinan salah satunya metode akupresure dan ice gel kompress yang dapat mengurangi nyeri persalinan dan menguatkan kontraksi uterus sehingga memperpendek durasi persalinan melalui stimulasi pada titik L14 & SP6. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas pemberian akupresure dan Ice Gel Compress terhadap kemajuan persalinan Kala 1 Fase Aktif di PMB wilayah Kerja Puskesmas Sawang. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi eksperimental, dengan posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Sawang dengan jumlah sampel sebanyak 34 ibu bersalin kala I fase aktif yang dibagi kedalam 2 kelompok (intervensi dan kontrol), Teknik pengambilan sampel menggunakan Consecutive sampling dan analisa data menggunakan mann whitney test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi lama fase aktif kala 1 berlangsung cepat (≤ 6 jam) sebesar 76,5% dibandingkan pada kelompok kontrol yaitu 23,5%. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian akupresure dan Ice Gel Compress terhadap Kemajuan Persalinan kala I Fase Aktif dengan nilai p Value 0,020 (<0,05), Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pemberian akupresure dan Ice Gel compress efektif meningkatkan kemajuan persalinan kala I Fase Aktif.