PENERAPAN SENAM KAKI DIABETES MELLITUS TERHADAP KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RSUD CIBINONG BOGOR TAHUN 2025 - Arinda, Diva; Afriyanti, Desi (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2025)
Diabetes Mellitus adalah suatu penyakit yang biasa di sebut silent killer, karena penyakit ini tidak menimbulkan gejala awal yang jelas tetapi jika tidak didiagnosis cepat dapat menimbulkan kematian. Pengobatan yang dapat dilakukan pada penderita diabetes selain farmakologis juga bisa dilakukan dengan cara Nonfarmakologi, yaitu dengan melakukan senam kaki, Senam kaki diabetes mellitus adalah aktivitas senam yang melibatkan gerakan ritmis pada kaki yang dapat dilakukan dengan mudah dan bertujuan untuk mengontrol kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi Senam Kaki Diabetes terhadap penderita diabetes mellitus tipe II. Metode Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus dengan melibatkan 15 Responden yang sedang di rawat di RSUD Cibinong Kota Bogor. Penerapan dilakukan selama 3 hari Hasil penelitian ini menunjukan terdapat penurunan setelah penerapan senam kaki diabetes mellitus tipe II yaitu Hasil kadar gula darah sewaktu pada masing-masing pasien terjadi penurunan dengan rata-rata hasil Pre sebesar 291.8 mg/dL dan Post sebesar 245.8 mg/dL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Senam Kaki Diabetes Mellitus Tipe II ini dapat diterapkan sebagai terapi Non-Farmakologis pelengkap yang membuat insulin bekerja lebih efektif terhadap penyerapan glukosa ke dalam darah menjadi efisien dan dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II.