PENGARUH HYDROTERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI - Wan April, Wan April Suffer Happy Hia (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2025)
Hipertensi adalah kondisi peningkatan tekanan darah secara kronis yang menjadi faktor risiko utama komplikasi serius seperti stroke, penyakit jantung, dan gagal ginjal. Pada lansia, hipertensi sering terjadi akibat proses penuaan yang mengurangi elastisitas pembuluh darah dan fungsi organ tubuh lainnya. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah adalah hidroterapi rendam kaki air hangat. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas hidroterapi rendam kaki air hangat dalam menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan enam lansia hipertensi berusia 65–73 tahun di Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Johar Baru. Intervensi dilakukan dengan merendam kaki peserta dalam air bersuhu 37–40°C selama 15–20 menit setiap hari selama tiga hari berturut-turut, dengan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan rata-rata tekanan darah sistolik sebesar 10 mmHg dan diastolik sebesar 7 mmHg. Selain menurunkan tekanan darah, peserta melaporkan perasaan rileks, kaki terasa lebih ringan, dan keinginan untuk melanjutkan terapi secara mandiri. Hasil ini menunjukkan bahwa hidroterapi rendam kaki air hangat merupakan intervensi yang aman, mudah diterapkan, dan efektif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi, serta direkomendasikan untuk dilakukan secara rutin di rumah sebagai bagian dari pengelolaan hipertensi pada lansia.