FLEKSIBILITAS ANGGARAN DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN PEMBAYARAN AIR PADA KPPBC TMP B KUALA NAMU: FLEKSIBILITAS ANGGARAN DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN PEMBAYARAN AIR PADA KPPBC TMP B KUALA NAMU - Daulay, Hasian Ahmady; Yusuf, Ramayani (Jurnal Administrasi Perkantoran dan Kesekretariatan, 2023)
Anggaran merupakan salah satu konsep penting yang dibuat oleh pemerintah dalam mengatur pengeluaran dan penerimaan untuk menunjang kinerja suatu instansi pemerintah dalam periode tertentu mulai dari memenuhi kebutuhan operasional sehari-hari perkantoran dan juga untuk menjalankan seluruh program kerja yang telah direncanakan oleh instansi pemerintah tersebut. Namun, dengan berbagai kondisi di lapangan, instansi pemerintah pemerintah perlu mengalokasikan anggaran agar seluruh kebutuhan pada instansi pemerintah dapat terpenuhi. Dengan keterbatasan anggaran yang ada, instansi pemerintah perlu melakukan manajemen anggaran yang baik agar anggaran yang tersedia dapat memenuhi segala kebutuhan dan program kerja yang telah direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah apa yang dilakukan KPPBC TMP B Kuala Namu agar anggaran yang tersedia dapat memenuhi kebutuhan operasional sehari-hari perkantoran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara langsung, analisis data, dan studi kepustakaan.