PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN PEMEDIASI MOTIVASI KERJA PENGELOLA KEUANGAN SATKER SETJEN - Dahlan Bima Sakti; Francy Iriani (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja dengan motivasi kerja sebagai variabel pemediasi pada pengelola keuangan Satuan Kerja Sekretariat Jenderal Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pengelola keuangan satker Setjen, dengan sampel ditentukan melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja, namun pengaruh langsungnya terhadap kinerja lebih rendah dibandingkan melalui motivasi kerja. Motivasi kerja terbukti berperan sebagai mediator parsial pada hubungan gaya kepemimpinan terhadap kinerja, dan sebagai mediator penuh pada hubungan disiplin kerja terhadap kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak hanya memerlukan kepemimpinan yang efektif dan disiplin yang kuat, tetapi juga motivasi kerja yang tinggi. Implikasi praktisnya, pimpinan perlu mengembangkan gaya kepemimpinan yang inspiratif, menegakkan disiplin secara konsisten, dan merancang strategi peningkatan motivasi kerja untuk mendorong kinerja optimal.