PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN PELATIHAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA SOLOK - Fahrel Alfais A.; Elfiswandi; Yulasmi (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control dan pelatihan terhadap kepuasan kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Solok. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis jalur, dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 103 dan kuesioner yang kembali 100. Hasil penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan locus of control terhadap motivasi kerja pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Solok. Terdapat pengaruh positif dan signifikan pelatihan terhadap motivasi kerja pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Solok. Terdapat pengaruh positif dan signifikan locus of control terhadap kepuasan kerja pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Solok. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan pelatihan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Solok. Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Solok. Motivasi kerja mampu memediasi pengaruh locus of control terhadap kepuasan kerja pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Solok. Motivasi kerja mampu memediasi pengaruh pelatihan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Solok. Akhirnya penulis menyarankan kepada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Solok untuk lebih meningkatkan motivasi kerja karena memiliki nilai paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Solok.