PENGARUH PENGAWASAN, KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA ORMAS MELALUI OCB (ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KABUPATEN SOLOK - Donly Wance Lubis; Elfiswandi; Yulasmi (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi Pengaruh Pengawasan, Komunikasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Ormas Melalui OCB (Organizational Citizenship Behavior) Sebagai Variabel Intervening Di Kabupaten Solok. Populasi dalam penelitian ini adalah Ormas di Kabupaten Solok dengan populasi seluruh Ormas di Kabupaten Solok dan sampel yang di ambil pada penelitian ini adalah 100 orang dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS Versi 3 dengan metode Structural Evaluation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini adalah: (1). Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB (organizational citizenship behavior) pada Ormas di Kabupaten Solok. (2). Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB (organizational citizenship behavior) pada Ormas di Kabupaten Solok. (3). Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB (organizational citizenship behavior) pada Ormas di Kabupaten Solok. (4). Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ormas pada Ormas di Kabupaten Solok. (5). Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ormas pada Ormas di Kabupaten Solok. (6). Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ormas pada Ormas di Kabupaten Solok. (7). OCB (organizational citizenship behavior) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ormas pada Ormas di Kabupaten Solok. (8). Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ormas melalui OCB (organizational citizenship behavior) pada Ormas di Kabupaten Solok. (9). Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja ormas melalui OCB (organizational citizenship behavior) pada Ormas di Kabupaten Solok. (10). Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ormas melalui OCB (organizational citizenship behavior) pada Ormas di Kabupaten Solok.