TAX AVOIDANCE MEMEDIASI PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN LQ45 DI BEI TAHUN 2021-2024 - Ni Ketut Anik Nugraheni; ⁠Kadek Wulandari Laksmi P; Made Ratih Nurmalasari; ⁠Putu Putri Prawitasari (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan tax avoidance sebagai variabel mediasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa semakin tinggi laba yang diperoleh perusahaan, semakin besar kepercayaan investor terhadap nilai perusahaan. Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan meskipun menunjukkan arah positif. Selanjutnya, profitabilitas dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap tax avoidance, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan profit tinggi dan tingkat leverage besar cenderung mengurangi praktik penghindaran pajak. Namun, tax avoidance tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, serta tidak memediasi hubungan antara profitabilitas maupun leverage terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas menjadi faktor utama yang memengaruhi nilai perusahaan, sedangkan tax avoidance tidak memiliki peran mediasi dalam hubungan tersebut.