PELATIHAN PENERAPAN PERPETUAL INVENTORY COST FLOW METHOD BAGI SISWA SMA HARAPAN JAYA - Yanti; Tobing, Yoan; Anastasia, Pricillia (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Persediaan merupakan salah satu komponen aset yang sangat bernilai bagi perusahaan karena akan mendatangkan pendapatan dan laba. Oleh sebab itu, penting bagi perusahaan untuk mengelola, mencatat dan menilai persediaan secara akurat untuk menghindari kesalahan dalam penyajian laporan keuangan. Topik pelatihan ini dipilih dengan beberapa tujuan. Pertama, agar mutu pendidikan di SMA Harapan Jaya meningkat. Kedua, karena materi ini selalu dipakai dalam praktik bisnis. Ketiga, perlunya latihan yang mendalam melalui soal-soal yang sesuai dengan keadaan bisnis di Indonesia sehingga dapat memudahkan siswa untuk memahami akuntansi persediaan secara praktis. Metode pelaksanaan PKM meliputi: pendekatan berbasis Teori dnegan membahas Modul pelatihan; Kedua, menggunakan pendekatan berbasis Latihan Soal dan Diskusi; Ketiga, mengadakan kuis dengan pendekatan Games sebagai umpan balik. Pelatihan PKM diselenggarakan pada hari Selasa, 11 Febuari 2025, pukul 09.00 – 10.30 pagi secara onsite. Pelatihan dihadiri oleh siswa kelas 11 jurusan MIPA sebanyak 25 siswa. Dari pelatihan yang telah dilaksanakan diperoleh beberapa kesimpulan. Pertama, 80,19% dari total peserta telah memahami perhitungan asumsi persediaan barang dengan cost flow method, memahami perhitungan asumsi persediaan dengan metode FIFO dan Average dengan sistem pencatatan perpetual. Kedua, seluruh peserta menyatakan kegiatan PKM ini bermanfaat dan menarik, serta menginginkan agar kegiatan ini dapat diadakan kembali. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan ini adalah: artikel publikasi di jurnal ber-ISSN, hak kekayaan intelektual (HKI) berupa Paten, dan Produk/Prototipe berupa Modul. Kata Kunci: Akuntansi, Persediaan, SMA Harapan Jaya