PEMBUATAN KOMPOSIT MATRIK RESIN FENOLIK DIPERKUAT SERBUK LOGAM DAN RHA HIBRID DENGAN METODE METALURGI SERBUK - wiryono, sukanto -; Ardiansyah, Ardiansyah; Erwanto, Erwanto; Oktriadi, Yudi (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh variasi persentase matriks resin fenolik dan tekanan kompaksi terhadap sifat mekanik dan fisik komposit hibrid berbasis resin fenolik yang diperkuat serbuk logam (aluminium, kuningan, silika) serta abu sekam padi (RHA) menggunakan metode metalurgi serbuk. Persentase matriks yang digunakan adalah 46%, 54%, dan 62%, sedangkan tekanan kompaksi divariasikan pada 5000 Psi, 5300 Psi, dan 5600 Psi, dengan setiap kombinasi diulang sebanyak tiga kali. Uji kekerasan dilakukan menggunakan metode Brinell, dan densitas diukur dengan prinsip Archimedes. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan ANOVA faktorial dua faktor untuk mengetahui signifikansi masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan kompaksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kekerasan maupun densitas, sedangkan persentase matriks berpengaruh signifikan terhadap kedua sifat tersebut. Kombinasi optimal diperoleh pada matriks 46 % dan kompaksi 5000 Psi dengan nilai kekerasan 82 HRB. Densitas tertinggi dicapai pada tekanan 5000 psi dan matriks 46%, dengan nilai 1,461 g/cm³. Temuan ini menunjukkan bahwa komposit yang dihasilkan berpotensi kuat sebagai material alternatif ramah lingkungan dan aman untuk kampas rem non-asbes.