Tokoh Sakera dalam Perspektif Sejarah Sosial: Representasi Perlawanan Rakyat Kecil - Azizah, Rofiatul (BIHARI: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH DAN ILMU SEJARAH, 2025)
Kajian sejarah Indonesia kerap didominasi oleh narasi besar yang berpusat pada tokoh nasional, sementara figur-figur lokal sering terpinggirkan. Salah satu tokoh lokal yang menarik untuk dikaji adalah Sakera, sosok legendaris dari Madura yang dalam tradisi lisan digambarkan sebagai pekerja biasa sekaligus jagoan rakyat yang berani melawan penindasan kolonial maupun praktik ketidakadilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Sakera dalam perspektif sejarah sosial dengan menempatkannya sebagai representasi perlawanan rakyat kecil terhadap struktur kekuasaan yang menindas. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis naratif dengan memanfaatkan sumber-sumber primer berupa cerita rakyat, ditunjang oleh literatur sekunder berupa buku dan artikel-artikel akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa figur Sakera tidak hanya berfungsi sebagai simbol keberanian dan harga diri masyarakat Madura, tetapi juga sebagai media ekspresi resistensi sosial yang memperlihatkan ketegangan antara rakyat kecil dan penguasa. Relevansi tokoh Sakera tetap terasa hingga kini, karena nilai-nilai perjuangan dan keberaniannya dapat menjadi inspirasi dalam menghadapi berbagai bentuk ketidakadilan kontemporer. Dengan demikian, kajian ini menegaskan pentingnya tokoh lokal dalam memperkaya historiografi Indonesia melalui perspektif sejarah sosial.