Komparatif Pengelolaan Limbah Batuan Tambang Menggunakan Teknologi Recycle dan Bioremediasi untuk Meningkatkan Kualitas Lingkungan - Idhan, Muh Arif (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan limbah batuan tambang menggunakan teknologi bioremediasi untuk menurunkan kandungan bahan kimia berbahaya serta dampaknya terhadap ekosistem lokal. Limbah batuan sering memuat logam berat seperti arsenik, merkuri, dan kadmium yang berpotensi mencemari tanah dan perairan serta mengganggu kesehatan biota. Bioremediasi diterapkan melalui pemanfaatan konsorsium mikroorganisme oksidasi-reduksi yang mampu mengubah spesiasi dan menurunkan konsentrasi logam. Rancangan penelitian meliputi uji laboratorium skala batch dan kolom, dengan waktu kontak 28 hari, kontrol steril, serta pemantauan pH, Eh, dan total padatan terlarut. Kinerja dinilai berdasarkan kadar terlarut pasca-perlakuan, uji toksisitas akut, dan neraca massa. Hasil menunjukkan efektivitas tinggi: penurunan arsenik 50%, merkuri 40%, dan kadmium 30%. Analisis statistik (ANOVA, p<0,05) mengonfirmasi perbedaan signifikan dibanding kontrol. Dibanding teknologi recycle yang berfokus pada pemilahan dan pemanfaatan kembali fraksi mineral bernilai, bioremediasi lebih menonjol dalam penurunan beban toksik, sedangkan recycle unggul pada reduksi volume limbah dan pemulihan material. Analisis biaya awal menempatkan bioremediasi sebagai opsi menengah dengan kebutuhan pemeliharaan rendah dan footprint energi kecil. Keterbatasan penelitian meliputi variabilitas komposisi limbah dan potensi re-mobilisasi pada perubahan kondisi geokimia. Temuan ini memberikan dasar ilmiah bagi strategi pengelolaan limbah tambang yang lebih aman, adaptif, dan berkelanjutan. Bioremediasi layak dipertimbangkan sebagai komponen utama skema pengelolaan terpadu. Implementasi lapangan direkomendasikan melalui pilot-scale in situ pada timbunan batuan sisa, integrasi dengan penutup geomembran, serta pemantauan jangka panjang untuk memastikan stabilitas imobilisasi logam dan kinerja hidrologi.