Rancang Bangun Sistem dan Aplikasi Pengukur Berat Badan dan Tekanan Darah Self-Service Berbasis Mikrokontroler ESP32 - Zuhri, Mahfuddin; Karin, Fay Ivana; Irzaman, Irzaman; Setiawan, Ardian Arif; Setiawan, Aep (Journal of Internet and Software Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat terpadu yang mampu mengukur berat badan dan tekanan darah secara simultan guna meningkatkan efisiensi serta akurasi pelayanan kesehatan di fasilitas medis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan dan implementasi sistem berbasis mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor berat (load cell) dan sensor tekanan MPS20N0040D. Data hasil pengukuran ditampilkan secara real-time pada layar LCD dan dikirimkan ke aplikasi mobile melalui koneksi Wi-Fi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat yang dirancang mampu mengukur berat badan dengan rata-rata eror sebesar 1,51%, tekanan darah sistolik dengan rata-rata eror 1,44%, diastolik 1,47%, dan pulse 1,77%. Sistem ini telah diuji pada beberapa subjek dan menunjukkan performa yang stabil, akurat, dan responsif. Dengan adanya perangkat ini, diharapkan proses pemeriksaan kesehatan dapat dilakukan dengan lebih cepat, efisien, dan nyaman, serta membantu tenaga medis dalam mengurangi kesalahan input data manual dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan.