PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN KREATIF PADA ERA INDUSTRI 5.0 BAGI GENERASI MUDA DI SMKN 10 MAKASSAR - Muhibuddin, Andi Firman; Noor Fadillah Romadhani; Muhammad Haristo Rahman; Irma Aswani Ahmad; Dwi Wahyuni Aprianti (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan kewirausahaan kreatif di era Industri 5.0 dilaksanakan bagi siswa/i SMKN 1 Makassar sebagai upaya meningkatkan literasi dan keterampilan dasar kewirausahaan generasi muda. Pelatihan ini dirancang melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi dan diskusi partisipatif untuk mendorong interaksi aktif peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman konsep kewirausahaan serta motivasi berwirausaha, sementara indikator yang sebelumnya rendah seperti manajemen keuangan dan implementasi usaha juga mengalami perbaikan meskipun masih pada kategori sedang. Sementara itu, kemampuan digital siswa yang sejak awal sudah relatif tinggi hanya menunjukkan peningkatan kecil. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis partisipatif efektif dalam membangun semangat wirausaha di kalangan generasi muda, sekaligus mempersiapkan mereka menghadapi tantangan bisnis digital dan dinamika industri 5.0.