PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - ilmadi, ilmadi; Firnando, Wiji; Deswita, Hera (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar siswa melalui pemanfaatan media pembelajaran digital di SMP An Nawawi Al Bantani, Tangerang Selatan. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya motivasi dan kemandirian belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran berbasis teknologi informasi. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan wawasan dan keterampilan praktis bagi guru dan siswa dalam menggunakan media digital yang inovatif dan interaktif dengan jumlah peserta 22 orang siswa, dengan waktu pelaksanaan mulai dai September hingga oktober. Metode pelaksanaan PKM dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu: (1) Tahap persiapan, yang meliputi analisis kebutuhan sekolah, penyusunan perangkat pelatihan, serta koordinasi dengan pihak sekolah; (2) Tahap pelaksanaan pelatihan, berupa sosialisasi dan workshop mengenai penggunaan media pembelajaran digital seperti Canva, Wordwall, Liveworksheet, dan aplikasi interaktif lainnya; (3) Tahap pendampingan, di mana tim PKM mendampingi guru dan siswa dalam praktik langsung pembuatan serta penerapan media digital dalam kegiatan belajar-mengajar; dan (4) Tahap evaluasi, yang dilakukan melalui observasi, wawancara, serta penyebaran angket kepada guru dan siswa untuk mengukur perubahan motivasi serta tingkat kemandirian belajar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 85% siswa merasa pembelajaran menjadi lebih menarik dan termotivasi untuk belajar mandiri setelah menggunakan media digital. Guru juga melaporkan peningkatan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Selain itu, kemampuan guru dalam merancang dan mengintegrasikan media digital ke dalam RPP meningkat secara signifikan. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berdampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, mendorong terciptanya lingkungan belajar yang kreatif, inovatif, dan sesuai dengan perkembangan teknologi pendidikan.