Peran Guru Kelas dalam Menumbuhkan Disiplin Belajar Sejak Dini pada Siswa SDN Kebonagung 1 Porong - Nadifah, Khoirun; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disiplin belajar sejak dini dan menganalisis peran guru kelas dalam menumbuhkan disiplin belajar sejak dini pada siswa Sekolah Dasar Negeri Kebonagung 1 Porong. Disiplin belajar merupakan bagian penting dari pembentukan karakter siswa, yang berpengaruh besar terhadap keberhasilan akademik mereka. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara terhadap tiga guru kelas rendah dan sepuluh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis sebagai pendidik, pembimbing, pelatih, dan evaluator dalam membentuk kebiasaan belajar yang disiplin. Strategi yang digunakan mencakup pemberian tugas rutin, keteladanan, penguatan positif, serta evaluasi yang berkelanjutan. Indikator disiplin belajar yang teridentifikasi antara lain keteraturan kehadiran, tanggung jawab terhadap tugas, keterlibatan dalam pembelajaran, dan kebiasaan mengulang pelajaran di rumah. Penelitian ini memperkuat pentingnya peran aktif guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pembentukan karakter disiplin sejak usia dini. Hasil temuan ini diharapkan menjadi rujukan praktis bagi guru, sekolah, dan orang tua dalam menanamkan nilai kedisiplinan secara berkelanjutan.