Prediksi Distribusi Konflik Manusia-Babi Hutan dan Strategi Mitigasi Konflik di Nagari Tandikek - BASRAL, NAUFAL; Purwaningsih, Endah (Jurnal Geosains West Science, 2025)
Konflik manusia dan babi hutan menjadi masalah serius terhadap kerusakan lahan pertanian masyarakat di Nagari Tandikek. Penelitian ilmiah terkait masalah serangan babi hutan di indonesia masih sangat terbatas perlu verifikasi lebih lanjut, sehingga langkah strategi mitigasi konflik dapat tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan distribusi potensi konflik manusia dengan babi hutan serta mengidentifikasi strategi mitigasi berbasis kearifan lokal yang diterapkan oleh masyarakat. Penentuan sampel dilakukan berdasarkan purposive sampling. Metode yang digunakan adalah algoritma Maximum Entropy guna memodelkan potensi konflik dengan babi hutan dengan sembilan variabel lingkungan, seperti Tutupan lahan, jarak perkebunan, jarak hutan, jarak sungai, jarak jalan, jarak pemukiman, jarak sawah, kemiringan lereng dan ketinggian. Hasil pemodelan maxent menunjukan variabel tutupan lahan variabel yang paling berpengaruh dengan nilai AUC (Area Under Curve sebesar 0,992). Semakin mendekati angka 1, menandakan model memiliki tingkat akurasi sangat baik dalam memprediksi wilayah rawan konflik.  Hasil dari MaxEnt daerah potensi kerawanan konflik babi hutan yang terjadi di Nagari Tandikek dengan luas wilayah Secara keseluruhan 1448,47 Ha, tingkat potensi konflik babi hutan yang ada di Nagari Tandikek ini diperoleh dari hasil uji replikasi pemodelan MaxEnt sebanyak 50 kali pengulangan dibagi 2 sesi menunjukan luas area yang berpotensi konflik rendah sebesar 175,93 Ha (12%) , luas area yang berpotensi sedang sebesar 431,23 Ha (30%) , dan wilayah yang berpotensi tinggi sebesar 841,57 Ha (58%). Strategi mitigasi berbasis kearifan lokal yang ditemukan meliputi buru babi ninik mamak, pelindung seng, lubang perangkap, juek-juek, rambut manusia, dan kapur barus.