Potensi Aliran Lahar Erupsi Gunung Marapi di Batang Aia Kalek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar Menggunakan Perangkat Lunak LAHARZ - Afriyanti, Defi; Purwaningsih, Endah (Jurnal Geosains West Science, 2025)
Bahaya bencana pasca erupsi berupa lahar perlu diwaspadai, sebab dapat berlangsung lama tergantung pada jumlah endapan material piroklastik serta intensitas hujan yang turun. Salah satu sungai berhulu Gunung Marapi ialah Batang Aia Kalek, memiliki jarak hulu terhadap penggunaan lahan aktif ± 2.85 km, jarak terdekat dengan hulu dibanding sungai lainnya. Serta adanya riwayat bencana banjir lahar dingin pasca erupsi tahun 2024 di Batang Aia Kalek. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian ini, dengan tujuan mengetahui jangkauan potensi aliran lahar terhadap penggunaan lahan di sekitar sungai, serta variasi jangkauan potensi aliran lahar berdasarkan beberapa skenario estimasi volume. Populasi penelitian ialah wilayah Kecamatan X Koto yang terbagi dalam beberapa bentuk guna lahan, dan sampel yaitu aliran sungai Batang Aia Kalek. Mengikuti SNI Pd T-18-2004-A untuk perhitungan estimasi volume memerlukan parameter sedimen, pengambilan sampel sedimen menggunakan teknik sediment core sampling sederhana dengan tabung. Analisis data berupa analisis statistik sesuai pedoman SNI untuk perhitungan estimasi volume, dimana untuk data geometri sungai river slope dan catchment area menggunakan ekstensi ArcGIS yaitu HEC-GeoHMS. Lalu analisis LAHARZ untuk jangkauan potensi aliran lahar dengan menggunakan data DEMNAS serta hasil estimasi volume sebagai data masukan. Hasil temuan menunjukkan variasi luas sebaran aliran lahar terhadap penggunaan lahan dan perbedaan bentuk aliran di tiap skenario estimasi volume. Bentuk persebaran aliran secara horizontal tidak begitu signifikan, perubahan lebih tampak secara vertikal, sebab topografi sungai sangat berpengaruh pada bentuk aliran lahar. Dari 6 klasifikasi penggunaan lahan 4 diantaranya adalah penggunaan lahan aktif dan memiliki nilai ekonomi yaitu ladang, sawah, bangunan, permukiman yang terdampak.