Analisis Spasial Sebaran dan Tingkat Kerawanan Demam Berdarah Dengue (DBD) Berbasis Sistem Informasi Geografis di Kota Bukittinggi - Yasranda, Ilham; Syarief, Azhari (Jurnal Geosains West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat kerawanan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Bukittinggi; dan (2) mengetahui pola sebaran spasial kasus DBD di Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan bantuan Sistem Informasi Geografis (SIG) terhadap populasi sebanyak 297 blok permukiman. Sampel untuk uji ketelitian diambil sebanyak 51 titik dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Parameter yang digunakan sebagai penentu tingkat kerawanan meliputi kepadatan penduduk, kepadatan permukiman, pola permukiman, jarak terhadap sungai, jarak terhadap Tempat Pembuangan Sementara (TPS), dan jarak terhadap Taman Pemakaman Umum (TPU). Teknik analisis data yang digunakan adalah skoring, buffer, dan overlay untuk menentukan tingkat kerawanan, serta analisis tetangga terdekat (Average Nearest Neighbor) untuk menentukan pola sebaran kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kerawanan DBD di Kota Bukittinggi terbagi menjadi tiga kelas: Tidak Rawan (43,5%), Rawan (39,2%), dan Sangat Rawan (17,3%). Sebaran kasus DBD menunjukkan pola mengelompok (clustered) secara signifikan (NNR = 0,643; p-value < 0,01), yang terkonsentrasi di wilayah pusat kota yang padat penduduk dan memiliki karakteristik lingkungan yang mendukung perkembangbiakan vektor.