Pemetaan Riset tentang Anthropocene Geoscience: Sebuah Analisis Bibliometrik - Judijanto, Loso; Kuniawan, Budi (Jurnal Geosains West Science, 2025)
Dengan menggunakan analisis bibliometrik, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perkembangan penelitian tentang geosains Anthropocene. Penelitian ini menemukan tren utama dalam penelitian Anthropocene dengan memfokuskan pada bagaimana aktivitas manusia memengaruhi perubahan iklim, ekosistem, dan keanekaragaman hayati. Ini dilakukan melalui analisis literatur yang terindeks di Scopus dan Web of Science. Penelitian menunjukkan bahwa dalam menghadapi tantangan Anthropocene, ada peningkatan minat terhadap solusi keberlanjutan, pembangunan berkelanjutan, dan ketahanan. Penelitian ini juga menekankan kontribusi dari negara-negara maju dan berkembang, serta kolaborasi internasional yang semakin kuat di bidang ini. Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana berbagai disiplin ilmu terintegrasi dalam penelitian Anthropocene dan memperkenalkan topik-topik baru yang belum banyak dibahas. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut yang lebih komprehensif yang bertujuan untuk memahami dan mengatasi bagaimana manusia mengubah Bumi.