Pengaruh Model Resource Based Learning (RBL) Terhadap Hasil BelajarSiswa Pada Materi Litosfer Kelas X Fase E SMA 12 Padang - Husna Afifah Muherdi; Syafri Anwar (Jurnal Geosains West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Resource Based Learning (RBL) dalam pembelajaran Geografi pada materi Litosfer di SMAN 12 Padang serta menguji pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik random sampling, dengan kelas X.E.6 sebagai kelas eksperimen yang menerapkan model RBL dan kelas X.E.5 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji N-Gain serta uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model RBL telah terlaksana secara optimal melalui enam tahapan sintaks, yaitu orientasi, identifikasi sumber belajar, eksplorasi dan pengumpulan informasi, analisis dan sintesis informasi, presentasi hasil, serta evaluasi dan refleksi. Model ini mendorong keterlibatan aktif siswa, khususnya pada tahap perencanaan dan pengumpulan data. Secara empiris, model RBL terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar Geografi, dengan rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,41 (kategori sedang) dan kelas kontrol sebesar 0,02 (kategori rendah), serta hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,032 < 0,05. Dengan demikian, penerapan model Resource Based Learning dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Litosfer.