Teknologi IoGT dan Sensor Cerdas untuk Inovasi di Industri Geosains: Sebuah Systematic Literature Review - Soelistianto, Farida Arinie; Hendry, Yosse (Jurnal Geosains West Science, 2025)
Studi ini secara sistematis mengkaji integrasi Internet of Geoscience Things (IoGT) dan teknologi sensor pintar sebagai katalisator inovasi di industri geosains. Melalui tinjauan literatur sistematis terhadap lima belas publikasi yang telah direview oleh rekan sejawat dari Google Scholar (2015–2025), studi ini mengidentifikasi kerangka kerja teknologi, aplikasi, dan hasil inovasi dari implementasi IoGT dalam eksplorasi geologi, pemantauan lingkungan, dan pengelolaan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur IoGT—yang terdiri dari sensor pintar, jaringan nirkabel, dan analisis cerdas—memungkinkan pemantauan real-time, pemodelan prediktif, dan operasi otonom di berbagai bidang geosains. Sensor pintar meningkatkan akurasi data, keamanan, dan keberlanjutan, sementara integrasi Big Data, Kecerdasan Buatan (AI), dan komputasi tepi (edge computing) meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan. Meskipun telah terjadi kemajuan signifikan, tantangan tetap ada, termasuk interoperabilitas data, keamanan siber, efisiensi energi, dan keterbatasan infrastruktur di wilayah berkembang. Studi ini menyimpulkan bahwa IoGT dan sensor pintar mendorong transformasi digital geosains, mempromosikan keberlanjutan dan inovasi. Penelitian masa depan harus menekankan kolaborasi lintas disiplin, standarisasi, dan pengembangan digital twin untuk memperkuat sistem “Smart Geoscience 5.0” generasi berikutnya.