SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT AKIBAT VIRUS EKSANTEMA MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER DAN CERTAINTY FACTOR - Iyam Maria Kristin Mali; Gunawansyah Gunawansyah (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Kemajuan teknologi informasi saat ini telah memberikan dampak yang signifikan di bidang medis, terutama dalam proses diagnosis penyakit. Sistem pakar merupakan salah satu aplikasi teknologi yang meniru kemampuan pakar manusia untuk memberikan solusi terhadap suatu masalah. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem pakar diagnosis penyakit akibat virus eksantema menggunakan dua metode yaitu Dempster-Shafer dan Certainty Factor. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat akurasi kedua metode dalam memberikan hasil diagnosis berdasarkan gejala-gejala yang dimasukkan oleh pengguna. Sistem dikembangkan berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Certainty Factor menghasilkan tingkat kepercayaan diagnosis lebih tinggi dibandingkan metode Dempster-Shafer, dengan nilai 68,32%. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem pakar berbasis Certainty Factor lebih efektif digunakan dalam kasus diagnosis penyakit akibat virus eksantema.