Pelatihan Peningkatan Daya Tahan, Daya Ledak dan Kelincahan untuk Meningkatkan Kondisi Fisik Atlet Taekwondo Kota Semarang Menghadapi Babak Kualifikasi Porprov 2025 - Dhuha, Ahad Agafian; Widodo, Agung; Firdaus, Mohammad Fajar; Widodo, Sumardi (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2025)
Tujuan Program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kondisi fisik atlet taekwondo kota semarang yang akan menghadapi babak kualifikasi PORPROV 2025 agar dapat meloloskan semua atletnya dan mampu menjadi juara umum. Sebagian besar kondisi fisik atlet pada komponen fisik daya tahan, daya ledak dan kelincahan masuk dalam kategori kurang sehingga dibutuhkan latihan untuk meningkatkan komponen fisik tersebut karena dalam olahraga taekwondo system pertandingannya dominan menggunakan komponen fisik tersebut.Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara melakukan pengambilan data kondisi fisik atlet komponen daya tahan menggunakan multi fitness test, daya ledak menggunakan vertical jump dan kelincahan menggunkan Illinois test. Hasil pengabdian masyarakat ini terdapat rata rata peningkatan daya tahan 5,32%, daya ledak 5,88% dan kelincahan 3,59%. Meningkatnya kondisi fisik atlet diharapkan dapat menjadi bekal atlet taekwondo kota semarang dalam menghadapi babak kualifikasi PORPROV 2025 sehingga mampu meloloskan semua atletnya dan menjadi juara umum.