UPAYA MENINGKATKAN NILAI JUAL KOMODITAS PERTANIAN MELALUI INOVASI PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS HOME INDUSTRY DI DESA SIDAMULYA KECAMATAN WANAREJA KABUPATEN CILACAP - permana, aji fany; Febriana Puspita, Lala Febriana Puspita; Mardiyah, Huriyatul; Mutmainah, Mutmainah; Alfiah, Yuti (SIKAMA : Sinergi Akademisi dan Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas upaya inovatif untuk meningkatkan nilai jual komoditas pertanian, khususnya pepaya, di Desa Sidamulya, Kecamatan Wanareja, Cilacap. Petani di desa ini sering mengalami masalah harga jual yang rendah, terutama saat panen melimpah. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), inovasi pengolahan pepaya menjadi abon diperkenalkan sebagai solusi. Program ini diawali dengan tahap persiapan, termasuk eksperimen produk yang membuktikan bahwa abon pepaya dapat menghasilkan keuntungan hingga 400%. Selanjutnya, tahap pelaksanaan berupa workshop inovasi pangan dan sosialisasi pemasaran digital diselenggarakan. Kegiatan ini berhasil membekali 30 peserta yang terdiri dari petani dan pelaku UMKM dengan pengetahuan dan keterampilan baru. Pendampingan UMKM juga dilakukan untuk membantu mereka dalam memproduksi dan memasarkan produk secara online. Upaya ini tidak hanya memberikan solusi atas masalah harga jual komoditas, tetapi juga berhasil menciptakan abon pepaya sebagai salah satu produk unggulan dan ikon kuliner di Desa Sidamulya. Kata Kunci: Abon Pepaya, Inovasi Pangan, Home Industry, Pemasaran Digital, Nilai Jual.