Edukasi Fisioterapi Komunitas Tentang Inkontinensia Urine Pada Ibu Pascamelahirkan dengan Memberikan Latihan Kegel Exercise Di Puskesmas Ciptomulyo, Kota Malang - Sarah Nur Azizah; Ali Multazam; Indah Ningtiyas Hidayat (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Inkontinensia urine merupakan kondisi yang berkaitan erat dengan kehamilan dan pascamelahirkan kondisi ini memilki dampak yang besar terhadap kualitas hidup penderita. Inkontinensia urin adalah suatu kondisi kehilangan urin secara tidak disengaja. fisioterapi memainkan peran penting sebagai bagian dari proses pemulihan kesehatan ibu pascamelahirkan. Latihan otot dasar panggul ataupun Senam Kegel telah terbukti sebagai terapi pilihan utama dan pencegahan terhadap inkontinensia urine. Senam kegel didasarkan pada gerakan volunter yang berulang untuk meningkatkan kekuatan otot. Senam kegel direkomendasikan untuk dilakukan 2-3 kali seminggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi  tentang inkontinensia urine pada ibu pascamelahirkan terutama tentang penyebab, gejala dan bagaimana cara pencegahannya, serta melakukan latihan mandiri dirumah untuk mencegah dan mengurangi terjadinya Inkontinensia urine yang lebih parah. Penelitian ini menggunakan metode yang diberikan berupa edukasi kepada ibu-ibu, berupa promosi kesehatan tentang Inkontinensia urine, dengan menggunakan leaflet sebagai media dan desain quasi-Eksperimental dengan kelompok kontrol pretest post-test. Pengambilan data sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accidental samplin. Sebelum diberikan penyuluhan 60,0% responden tidak mengetahui sama sekali tentang inkontinensia urine, akan tetapi setelah diberikan penyuluhan sebanyak 100 % responden dapat menjawab semua pertanyaan di quesioner dengan benar. Terdapat perbedaan pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan terkait Inkontinensia Urine.