PENYULUHAN FISIOTERAPI KOMUNITAS TENTANG PENCEGAHAN DAN PENANGANAN SPRAIN ANKLE SAAT BERMAIN FUTSAL PADA SISWA KELAS 8 DI SMPN 29 GADANG - Alifah Rohiidatul Arham; Ali Mutazam; Indah Ningtiyas Hidayati (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Sprain ankle merupakan cedera pada ligamen akibat peregangan berlebihan yang umumnya terjadi saat posisi kaki mengalami inversi dan fleksi plantar. Cedera ini sering muncul secara tiba-tiba ketika kaki tidak bertumpu secara stabil pada permukaan datar, sehingga menyebabkan robekan ligamen yang menimbulkan nyeri, pembengkakan, serta ketidakstabilan pada pergelangan kaki. Kurangnya pengetahuan tentang cedera ini dapat meningkatkan risiko terjadinya sprain ankle, terutama pada remaja yang aktif berolahraga seperti futsal. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa kelas 8 SMPN 29 Gadang mengenai sprain ankle yang meliputi definisi, pencegahan, dan penanganan awal cedera. Penyuluhan dilaksanakan pada hari Kamis, 24 Oktober 2024 pukul 09.30–10.30 WIB menggunakan media poster sebagai sarana edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, seluruh siswa belum mengetahui tentang sprain ankle, sedangkan setelah penyuluhan seluruh siswa mengalami peningkatan pemahaman yang mencakup pengertian, cara pencegahan, dan langkah pertolongan pertama terhadap cedera tersebut. Dengan demikian, penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai sprain ankle dan diharapkan dapat mendorong kebiasaan olahraga yang lebih aman.