Edukasi Fisioterapi Komunitas Untuk Pencegahan Forward Head Posture Pada Siswa Sekolah Dasar Islam Al-Abror Pakisaji Malang - I Komang Wira Kusuma; Ali Multazam; Qonitatul Fitriyah (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Anak-anak merupakan kelompok masyarakat dengan prevalensi pengguna smartphone yang tinggi, karena sebagian besar dari mereka menggunakan smartphone untuk bermain game. Penggunaan smartphone yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan perubahan postur dimana postur yang buruk selama penggunaan smartphone akan memiliki dampak jangka panjang yang serius pada postur anak. Salah satu dampak dari postur tubuh yang buruk adalah postur kepala ke depan (forward head posture). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan manajemen mandiri kepada siswa sekolah dasar islam al-abror pakisaji agar dapat secara mandiri dalam manajemen gangguan atau keluhan nyeri leher dan bah.  Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada siswa berupa promosi kesehatan mengenai forward head posture dan tata cara mencegahnya dengan menggunakan poster. Hasil  Penyuluhan berjalan dengan baik dan mudah dipahami oleh siswa dari 20% menjadi 100% setelah diberikan materi mengenai definisi, penyebab, dampak, dan cara mencegah serta dosis dari self treatment exercise.